KBRINA.COM, PANGKALPINANG — Pemerintah Kota Pangkalpinang resmi melantik 17 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Pemkot Pangkalpinang, Rabu (13/5/2026).
Pelantikan yang dipimpin langsung oleh Wali Kota Pangkalpinang, Saparudin, menjadi bagian dari langkah penyegaran organisasi serta penguatan tata kelola pemerintahan yang profesional dan efektif.
Dalam sambutannya, Saparudin menegaskan bahwa seluruh pejabat yang dilantik telah melalui tahapan evaluasi, uji kompetensi (job fit), hingga seleksi terbuka sesuai ketentuan yang berlaku.
“Seluruh pejabat yang dilantik hari ini sudah melalui proses evaluasi dan penyesuaian kompetensi selama beberapa bulan terakhir. Penempatannya disesuaikan dengan kemampuan dan kompetensi masing-masing,” ujar Saparudin.
Ia menjelaskan, proses pengisian jabatan dilakukan melalui tiga mekanisme utama, yakni seleksi terbuka, rekomendasi Badan Kepegawaian Negara (BKN), serta uji kompetensi pejabat pimpinan tinggi pratama.
Seleksi terbuka dilakukan untuk mengisi sejumlah jabatan strategis yang sebelumnya kosong, di antaranya Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, serta Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik.
Selain itu, sebanyak 18 pejabat juga mengikuti proses job fit guna menyesuaikan kompetensi dengan kebutuhan organisasi perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kota Pangkalpinang.
Menurut Saparudin, sistem administrasi pemerintahan saat ini semakin ketat dan profesional karena seluruh proses mutasi maupun rotasi jabatan harus melalui pertimbangan teknis dari BKN.
Karena itu, ia berharap para pejabat yang telah dilantik dapat bekerja maksimal serta memberikan kontribusi nyata terhadap pembangunan daerah dan peningkatan pelayanan kepada masyarakat.
“Harapannya pejabat yang sudah ditempatkan dapat bekerja optimal, menjaga stabilitas organisasi, dan memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat Kota Pangkalpinang,” katanya.
Adapun pejabat yang dilantik di antaranya:
1. Budiyanto, S.Kom., M.Si. – Asisten Administrasi Umum pada Sekretariat Daerah Kota Pangkalpinang.
2. Dr. Muhammad Yasin, S.E., M.M. – Kepala Dinas Koperasi, UMKM, dan Perdagangan Kota Pangkalpinang.
3. Muhammad Belly Jawari, S.T., M.Si. – Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah Kota Pangkalpinang.
4. Efran, S.STP., M.Tr.IP. – Kepala Dinas Perhubungan Kota Pangkalpinang.
5. Miego, S.T., M.Si. – Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia pada Sekretariat Daerah Kota Pangkalpinang.
6. Bartholomeus Suharto, S.T., M.Si. – Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Pangkalpinang.
7. Andika Saputra, S.H., M.H. – Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Pangkalpinang.
8. Endang Supriyadi, S.T., M.T. – Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pangkalpinang.
9. Yan Rizana, S.T., M.Si. – Kepala Dinas Pariwisata Kota Pangkalpinang.
10. Dr. Erwandi, S.E., M.M. – Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Keluarga Berencana Kota Pangkalpinang.
11. Fahrizal, S.T., M.M. – Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Pangkalpinang.
12. Drs. Agustu Afendi, M.Si. – Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat pada Sekretariat Daerah Kota Pangkalpinang.
13. Suprayitno, S.Ag., M.Si. – Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah Kota Pangkalpinang.
14. Charli Nofriansyah, S.STP., M.P. – Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Pangkalpinang.
15. Dedi Revrianto, S.Sos. – Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Pangkalpinang.
16. Dr. Hisar Manolo Manalu – Kepala Dinas Kesehatan Kota Pangkalpinang.
17. Saparudin, S.S., M.Si. – Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik pada Sekretariat Daerah Kota Pangkalpinang.
Pelantikan tersebut menjadi bagian dari komitmen Pemerintah Kota Pangkalpinang dalam membangun birokrasi yang adaptif, profesional, dan berorientasi pada pelayanan publik guna mendukung percepatan pembangunan daerah.
