Sigap! Haji Akim Pimpin Warga Padamkan Kebakaran Hutan Belukar di Mentok

MENTOK,KBRINA.COM — Sekelompok warga Kampung Sawah, Kelurahan Tanjung, Kecamatan Mentok, Kabupaten Bangka Barat, berjibaku memadamkan sejumlah titik api yang menjalar di kawasan hutan belukar, Selasa (1/9/2026) sekitar pukul 04.56 WIB dini hari.

Berkat kesigapan warga yang dikomandoi tokoh masyarakat setempat, Haji Hakim, bersama Ketua RW Abah Hasan, kobaran api berhasil dipadamkan dalam waktu relatif singkat.

Peristiwa tersebut diketahui setelah seorang warga yang melintas menuju Kampung Mentok Asin, Kelurahan Tanjung, Kecamatan Mentok, melihat kobaran api mulai membesar di kawasan tersebut.

Melihat kondisi itu, warga tersebut kemudian menghubungi sejumlah pihak untuk meminta bantuan penanganan agar api tidak semakin meluas.

Respons cepat juga ditunjukkan Kapolres Bangka Barat AKBP Helen Simanjuntak, SH., S.IK., MH., setelah menerima informasi dari warga. Kapolres menyampaikan apresiasi atas laporan tersebut sekaligus berupaya menghubungi pihak terkait, termasuk petugas pemadam kebakaran.

“Mksh pak, kami telpon juga pemadam kebakaran utk bantu,” jawab Ibu Kapolres.

Sementara itu, Haji Hakim selaku tokoh masyarakat setempat yang berada di lokasi kebakaran mengimbau masyarakat maupun pengguna jalan yang melintasi kawasan tersebut agar lebih berhati-hati dan bijaksana.

Menurutnya, kondisi cuaca yang panas dan kering membuat rumput ilalang serta dedaunan yang berada di kawasan hutan belukar menjadi sangat mudah terbakar.

“Kami berharap kepada masyarakat sekitar dan pengguna jalan untuk dapat berlaku bijak, janganlah bertindak semena mena yang dapat menyebabkan hutan-hutan di area ini terbakar baik itu tidak disadari ataupun sadar,” ungkapnya.

Ia berharap kejadian tersebut menjadi perhatian bersama agar masyarakat dapat meningkatkan kewaspadaan, khususnya terhadap potensi kebakaran lahan dan hutan di tengah kondisi cuaca yang kering.

Warga juga dihimbau segera melaporkan kepada pihak terkait apabila menemukan titik api, sehingga penanganan dapat dilakukan sedini mungkin dan api tidak merembet ke wilayah yang lebih luas.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *