MENTOK,KBRINA.COM– Komandan Kodim (Dandim) 0431/Bangka Barat Letkol Czi Fadil S.E., M.I.P menghadiri kegiatan Pemberian Remisi Umum dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2026 yang dilaksanakan di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Mentok, Kabupaten Bangka Barat, Senin (17/08/2026).
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia sekaligus sebagai bentuk penghargaan dan apresiasi pemerintah kepada warga binaan pemasyarakatan yang telah memenuhi persyaratan serta menunjukkan perilaku baik selama menjalani masa pembinaan.
Dalam kesempatan tersebut, Dandim 0431/Bangka Barat bersama unsur Forkopimda Kabupaten Bangka Barat dan tamu undangan lainnya turut menyaksikan prosesi pemberian remisi kepada warga binaan yang memperoleh hak remisi umum.
Dandim 0431/Bangka Barat menyampaikan bahwa pemberian remisi bukan hanya bentuk penghargaan atas perubahan perilaku warga binaan, tetapi juga menjadi motivasi untuk terus mengikuti proses pembinaan dengan baik.
“Remisi ini hendaknya menjadi momentum untuk meningkatkan semangat memperbaiki diri, menjalani pembinaan dengan sungguh-sungguh, serta mempersiapkan diri agar nantinya dapat kembali ke tengah masyarakat sebagai pribadi yang lebih baik dan mampu memberikan kontribusi positif bagi keluarga maupun lingkungan,” ujar Dandim.
Lebih lanjut, Dandim menegaskan bahwa semangat kemerdekaan harus dapat dimaknai oleh seluruh masyarakat, termasuk warga binaan, sebagai kesempatan untuk bangkit, memperbaiki diri dan membangun masa depan yang lebih baik.
Kegiatan berlangsung dengan tertib, aman dan lancar serta diakhiri dengan ramah tamah bersama jajaran Rutan Kelas IIB Mentok dan unsur Forkopimda Kabupaten Bangka Barat.

