KBRINA.COM, PANGKALPINANG – Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Hidayat Arsani, menegaskan pentingnya efisiensi anggaran serta optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) di tengah tekanan ekonomi yang dirasakan secara nasional maupun daerah.
Penegasan tersebut disampaikan saat memimpin apel bersama aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Provinsi Babel, Senin (20/4/2026).
Dalam arahannya, Hidayat menyoroti perlunya evaluasi terhadap sejumlah kegiatan dinas, terutama perjalanan luar daerah yang dinilai tidak memberikan manfaat signifikan. Ia menegaskan bahwa penggunaan anggaran harus tepat sasaran dan berorientasi pada kebutuhan prioritas.
“Saya tidak ingin ada kegiatan dinas luar yang tidak penting. Anggaran harus digunakan sebaik mungkin, apalagi kita juga harus memperhatikan kesejahteraan PPPK yang masih menjadi perhatian bersama,” ujarnya.
Selain efisiensi, Hidayat menekankan pentingnya peningkatan kualitas sumber daya manusia sebagai kunci menghadapi tantangan ekonomi. Upaya tersebut, kata dia, harus berjalan seiring dengan penguatan PAD guna mempercepat pemulihan kondisi daerah.
“Situasi ekonomi saat ini menuntut kita lebih adaptif. Kita harus mampu meningkatkan kualitas SDM sekaligus mengoptimalkan PAD untuk mendukung pemulihan ekonomi daerah,” katanya.
Ia juga menyampaikan apresiasi atas kinerja dan kedisiplinan ASN di lingkungan Pemprov Babel. Menurutnya, komitmen aparatur menjadi faktor penting dalam menjaga stabilitas pemerintahan dan kualitas pelayanan publik.
Di sisi lain, Hidayat menegaskan komitmennya dalam memperjuangkan kesejahteraan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Kebijakan efisiensi anggaran, lanjutnya, diarahkan agar alokasi belanja lebih berpihak pada kebutuhan prioritas, termasuk bagi tenaga PPPK.
“Saya berterima kasih atas dukungan masyarakat dan seluruh ASN. Jika selama saya memimpin masih terdapat kekurangan, saya mohon maaf. Saya akan terus berupaya memberikan yang terbaik bagi masyarakat Babel,” ungkapnya.
Dalam kesempatan tersebut, Gubernur juga mengungkapkan capaian penghargaan yang diraih Pemprov Babel, di antaranya sebagai provinsi terbaik dalam penilaian rasio tertinggi film pendek Program Jaga Desa (Jaksa Garda Desa) tahun 2026. Selain itu, Babel sebelumnya juga menerima penghargaan dari Komisi Pemberantasan Korupsi sebagai bentuk apresiasi atas komitmen menjaga integritas pemerintahan.
Ia menegaskan bahwa capaian tersebut harus dipertahankan melalui kerja yang konsisten dan berintegritas.
Menutup arahannya, Hidayat mengajak seluruh ASN untuk terus menjaga integritas, bekerja secara profesional, serta memperkuat sinergi dalam menghadapi tantangan ekonomi yang kian dinamis. (*/red)
