Kbrina.com, Pangkalpinang – Tahapan pemilihan kepala daerah (pilkada) telah memasuki masa kampanye. Calon Wakil Gubernur Babel, Helyana yang berpasangan dengan Hidayat Arsani dengan tagline BERDAYA Nomor urut 2, memanfaatkan masa kampanye ini untuk blusukan ke pasar tradisional di Kota Pangkalpinang, Kamis (03/10/2024).
Pemberdayaan pedagang pasar tradisional untuk meningkatkan citra pasar tradisional yang sudah mulai redup, maka sudah selayaknya pemerintah melakukan langkah konkret terkait dalam pemberdayaan dan perbaikan pada pasar tradisional.
Sebagaimana telah diatur dalam pasal 13 ayat (1) Nomor 7 tahun 2014 tentang Perdagangan bahwasannya pemerintah bekerjasama dengan pemerintah daerah dalam melakukan pembangunan, pemberdayaan dan meningkatkan kualitas pasar rakyat dalam rangka peningkatan daya saing.
Blusukan Helyana di pasar tradisional Kampung Melayu atau lebih dikenal Pasar Pagi, untuk mengecek stabilitas harga riil bahan pangan. Dia juga berbincang dengan puluhan pedagang pasar dan melakukan tanya jawab terkait harga bahan pokok dan sayuran
Dia mengungkapkan alasan mengapa pasar tradisional menjadi tempat pertama yang disambangi. Pasar memiliki peran ganda, yakni sebagai pusat perekonomian sekaligus pusat interaksi sosial bagi masyarakat. Kondisi riil perekonomian dan sosial di masyarakat bisa dilihat dari aktivitas pasar.
“Ibu-ibu usai bangun tidur ada yang langsung ke pasar untuk memenuhi kebutuhan keluarganya setiap hari. Ada interaksi di pasar, perekonomian dan sosial yang sesungguhnya akan terlihat,” kata Helyana .
Harga bahan pokok yang semakin tinggi menjadi keprihatinan Helyana, stabilitas harga menjadi modal utama untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Sudah menjadi tugas pemerintah untuk menjaga harga pangan, pasokan dan distribusi hingga ke tingkat konsumen.
” Jika pasangan Berdaya menang dan diberikan amanah untuk memimpin Bangka Belitung yang lebih baik, insyaalah pemerintahan yang di pimpin Hidayat -Helyana akan mengusahakan harga bahan pokok yang stabil,” ungkapnya.
Pasar tradisional menjadi salah satu ujung tombak perekonomian daerah oleh sebab itu pemerintah diharapkan bersama stakeholder terkait melakukan upaya penguatan pedagang pasar tradisional melalui sosialisasi, pengarahan informal, menjaga ketertiban dan adanya paguyuban pasar.
” Pemerintahan Berdaya semaksimal mungkin akan mencoba untuk mengutamakan kesejahteraan masyarakat Bangka Belitung dengan menstabilkan harga , untuk itu pemerintah akan melibatkan paguyuban atau asosiasi pedagang seperti Asosiasi Pedagang Pasar Pagi di pasar Melayu/Pasar Pagi Kota Pangkalpinang, sehingga berbelanja di pasar tradisional lebih nyaman dan aman,” ungkap Helyana saat berbelanja di dampingi Ketua Asosiasi Pedagang Pasar Pagi, Fauzi Riza. (**)
#BERDAYA_02
#gubernur_baru