Palembang – Polda Sumatera Selatan bergerak cepat merespons instruksi tegas Presiden Prabowo Subianto dalam Taklimat dan Rakornas 2026 melalui peluncuran Gerakan Bersih Sampah di Lingkungan Sekitar dan Kantor secara serentak di seluruh Indonesia.
Aksi nyata lingkungan ini merupakan manifestasi dari mandat Presiden untuk menghidupkan kembali budaya bersih sebagai prioritas nasional yang wajib dijalankan secara disiplin oleh seluruh aparatur negara.
POLDA SUMSEL memulai gerakan ini dengan menyisir lingkungan sekitar kantor guna memastikan pembersihan sampah dilakukan secara tuntas sebagai bagian dari komitmen mewujudkan Indonesia Bersih.
gerakan ini adalah wujud nyata komitmen pemerintah dalam menerjemahkan arahan Presiden ke dalam langkah konsisten dan berkelanjutan. Berdasarkan arahan dalam Rakornas 2026, Presiden Prabowo menekankan pentingnya mobilisasi seluruh elemen negara termasuk TNI, Polri, pemerintah daerah, pemerintah provinsi, hingga aparat desa untuk mengerahkan sumber daya manusia dalam menjaga kebersihan lingkungan.
Bapak Presiden memiliki komitmen yang sangat besar terhadap pengurangan sampah, terutama sampah plastik. Arahan beliau jelas, bahwa upaya bersih-bersih harus menjadi gerakan bersama, dilakukan secara rutin, dan dimulai dari lingkungan terdekat, termasuk kantor-kantor pemerintah.
