Kbrina.com, Pangkalpinang — Wali Kota Pangkalpinang, Prof. Saparudin, melakukan pemantauan langsung aktivitas Pasar Pagi Pangkalpinang, Jumat, 31 Januari 2026 (pukul 08.15 WIB). Dalam kegiatan tersebut, Wali Kota didampingi Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UMKM (Disperindagkop), Andika Saputra; Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Suharto; Kepala UPT Pasar, Firmansyah; serta Ketua Asosiasi Pedagang Pasar Pagi, Fauzi Riza.
Pemantauan dilakukan untuk melihat secara langsung operasional pasar sekaligus menyerap aspirasi para pedagang. Dari hasil tinjauan lapangan, Wali Kota menerima sejumlah masukan, terutama terkait persoalan kebersihan dan tata kelola lapak pedagang yang dinilai masih perlu pembenahan.
“Pagi ini kita memantau langsung kegiatan dan operasional pedagang pasar. Ada beberapa catatan yang menjadi perhatian, di antaranya persoalan persampahan dan tata kelola lapak. Hal-hal ini akan kita bahas lebih lanjut agar pasar semakin tertib dan nyaman,” ujar Prof. Saparudin di sela-sela kegiatan.
Sebagai tindak lanjut, Pemerintah Kota Pangkalpinang berencana menggelar kegiatan gotong royong pembersihan pasar pada siang hari . Kegiatan tersebut akan melibatkan enam Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.
![]()
“Untuk kebersihan pasar, siang ini kita akan melaksanakan gotong royong bersih-bersih pasar. Ada enam OPD yang akan terlibat. Sengaja kita lakukan siang hari sekitar pukul 13: 30 supaya tidak mengganggu aktivitas jual beli pedagang,” jelasnya.
Wali Kota menegaskan, penataan dan kebersihan pasar merupakan bagian penting dari upaya menciptakan lingkungan perdagangan yang sehat, nyaman, dan tertib, baik bagi pedagang maupun masyarakat sebagai konsumen.
Pemerintah Kota, kata dia, akan terus melakukan evaluasi dan pembenahan secara bertahap dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan, termasuk asosiasi pedagang.
![]()
Sementara itu, Kepala Disperindagkop Kota Pangkalpinang, Andika Saputra, menambahkan bahwa kegiatan gotong royong bersih pasar ini merupakan upaya nyata pemerintah daerah dalam menciptakan lingkungan pasar yang sehat dan nyaman.
“Kegiatan gotong royong bersih pasar ini kita laksanakan untuk menciptakan pasar yang bersih, baik dari sampah maupun limbah buangan, sehingga tercipta suasana pasar yang nyaman bagi pedagang dan masyarakat,” ungkap Andika.
Di sisi lain, Ketua Asosiasi Pedagang Pasar Pagi, Fauzi Riza, mengapresiasi kunjungan langsung Wali Kota Pangkalpinang ke Pasar Pagi. Menurutnya, kehadiran kepala daerah menjadi bukti nyata kepedulian pemerintah terhadap kondisi dan keberlangsungan aktivitas pedagang.
“Kami mengapresiasi kunjungan Wali Kota Pangkalpinang ke Pasar Pagi sebagai bentuk kepedulian kepada pedagang. Kunjungan ini juga menjadi wadah bagi kami untuk menyampaikan dan memberikan masukan demi perbaikan pasar ke depan,” kata Fauzi Riza.
Ia berharap, hasil pemantauan dan masukan yang telah disampaikan dapat ditindaklanjuti secara berkelanjutan, sehingga Pasar Pagi Pangkalpinang dapat dikelola dengan lebih baik, bersih, dan nyaman bagi seluruh pihak.
Pemerintah Kota Pangkalpinang menegaskan komitmennya untuk terus melakukan pembenahan pasar secara berkelanjutan, baik dari aspek kebersihan, penataan, maupun pengelolaan, dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan, termasuk asosiasi pedagang.
![]()
( Brama Kumbara)
