Kbrina.com, Pangkalpinang — Wakil Wali Kota Pangkalpinang, Dessy Ayutrisna, turun langsung meninjau sekaligus menyerahkan bantuan sosial dalam rangka Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional (HKSN) Tahun 2025.
Kegiatan donor darah dan pembagian sembako ini digelar beruntun di Kantor Kecamatan Gabek, Gerunggang, dan Rangkui, Senin (22/12/2025).
Didampingi Asisten Pemerintahan dan Kesra, Kepala Dinas Sosial, Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan, serta para camat dan lurah setempat, Dessy menegaskan bahwa bansos tidak boleh berhenti sebagai agenda seremonial.
Ia ingin bantuan benar-benar menyentuh warga yang membutuhkan, bukan sekadar rapi di laporan.
“Hari ini kita menyalurkan bantuan dari pemerintah provinsi, khususnya di Kecamatan Gerunggang ada 128 paket, Kecamatan Gabek 76 penerima, dan kecamatan Rangkui 79 penerima manfaat,
Bantuan ini tidak hanya dari APBD provinsi, tapi juga dari pemerintah pusat melalui Kementerian Sosial untuk membantu masyarakat Pangkalpinang,” ujar Dessy di sela kegiatan.
Menurutnya, momentum HKSN harus dimaknai sebagai penguatan solidaritas sosial, terlebih di tengah tekanan ekonomi yang masih dirasakan sebagian warga
Karena itu, ia meminta seluruh jajaran memastikan pendataan dilakukan secara faktual, dengan turun langsung ke lapangan.
Harapan itu diamini warga penerima bantuan. Endang (39) dan Bpk Karijan (65), warga Bukit Sari, menyampaikan terima kasih sekaligus pesan lugas. Mereka berharap bantuan bisa berkelanjutan dan tepat sasaran. “Pendataannya jangan cuma katanya.
Petugas harus benar-benar turun ke lapangan, supaya yang dapat memang orang yang membutuhkan,” ujar Karijan, polos tapi mengena.
Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Kota Pangkalpinang, Barka, menjelaskan bahwa bantuan tersebut merupakan kolaborasi antara Kementerian Sosial dan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, dalam rangka HUT Babel ke-25 sekaligus peringatan Hari Ketahanan Pangan Nasional 2025.
“Alhamdulillah, hari ini kita keliling bersama Ibu Wakil Wali Kota membagikan bantuan dari provinsi dan pusat. Ini juga bagian dari peringatan Hari Ketahanan Pangan Nasional tahun 2025,” kata Barka.
Rangkaian kegiatan HKSN ini tidak hanya menjadi ajang berbagi sembako, tetapi juga penegasan komitmen Pemkot Pangkalpinang di bawah kepemimpinan Dessy Ayutrisna untuk menjaga kepekaan sosial.
Pesannya sederhana tapi krusial: bansos harus sampai ke tangan yang tepat, karena solidaritas tidak bisa diwakilkan oleh spanduk dan baliho.
(Ryo Esha)
